Шишечки, пенёчки

Владимир Нуйкин
Разбрелось по тропам
Осени начало.
Барыня с холопом
По грибы гуляла.

Отсырело платье –
Утро было росным.
Сыпал дробью дятел
По шумевшим соснам.

Шишечки, пенёчки –
Здесь маслят немало.
Ножичком грибочки
Барыня срезала.

А Тимоха взглядом
Находил другие,
Что теснились рядом,
Жёлто-золотые.

Солнышко лучилось,
Голубело небо…
Только приключилась
С ними непотреба.

Тихо, величаво,
Чисто королева,
Барыня случайно
Повернула влево.

А холоп направо
Шел неторопливо,
Где манили травы
Желтизны разливом.

На кустах в лощине
Гроздья ягод зрели.
Хоть и не калина,
Тоже будут в деле!

Барыня довольна:
С аппетитом ест их.
Знать, крестьянам в поле
Не до ягод местных.

И Тимоха снова
Вышел от пригорка.
Нёс в рубахе новой
Он масляток горку.

Воротилась вскоре
Барыня в покои.
Тут живот, на горе,
Начал беспокоить.

Час, а то и боле
Бегала к сараям:
Одолели боли –
Ни конца, ни края.

А когда немного
Стихла суматоха,
Заключила строго:
«Это всё – Тимоха!

Ягоды – лишь прихоть,
Но с какой сноровкой
Мне подставил их он!
А исчез как ловко!

Сдуру ль к ним притопал?
Умысел был злой ли?»
И секли холопа
На конюшне, в стойле.

…Нёс на блюде повар
Барыне грибочки.
А холоп… он помер.
Шишечки, пенёчки…

18.09.2017 г.