Два года

Сергей Губарев
Сегодня два года.
Два года нет на этом свете Александра Ревовича Рубана – поэта, фантаста,  педагога, насмешника и мудреца.

«Влюбленный Демиург творит миры
Из ничего, из под ладони голой
Возник хаОс тончайшего помола
И замысел, веселый до крамолы,
Уже диктует правила игры».

Это начало Сашиной поэмы. Он и сам творил миры – очень разные миры – веселые и грустные, ироничные и реалистичные до такой степени, что, казалось, они существуют не только в воображении автора.
Прошло два года, а я разговариваю с ним, я с ним советуюсь и спорю. Точнее – это он спорит, а я соглашаюсь. Он был спорщиком. Он спорил, удивляясь, почему люди не понимают очевидного. А очевидное состояло в том, что мир он видел не совсем так, как многие. У него был свой мир. У него были свои миры.
В этих мирах появилась история, которую он описал в повести «Пыль под ветром». Эту повесть я читал многажды, и ещё буду перечитывать, это один из лучших текстов десятилетия…это Саша говорил – текст, он не говорил – произведение, он не говорил – творчество. Он так не говорил, но практически каждая его строка – это именно творчество. Это творчество из нескольких слоев, из многих смыслов.
А ещё он более десяти лет вел занятия в детской литературной студии «Штудия». Многие из «штудийцев» теперь сложившиеся  литераторы, члены союзов и лауреаты всяческих конкурсов.


"Стихия власти - огонь; он может обогревать домочадцев, он же способен уничтожить весь дом.
Стихия рабства - вода; она легко принимает форму любого сосуда, она же, влекомая ветром, выходит из берегов.
В каждом человеке сосуществуют раб и властитель; каждый равно опасен для каждого.
Но что человек без воли и без покорности? Разве не то же, что земля и воздух без огня и воды? Разве не пыль под ветром?.."
"Вопль усомнившихся" (из пятой книги Устава Чистильщиков).

Это из эпиграфа к его повести. Я иногда думаю – а разве это не правда, разве все мы не пыль под ветром?
Пожалуй, нет. Если существовали и существуют такие люди, как Александр Ревович Рубан, то всё не зря.
Не напрасно всё.