Сон о париже в октябре

Васильевич Виктор
СОН О ПАРИЖЕ В ОКТЯБРЕ               
Барабанит октябрь,
Рассыпая горсти каштанов.
Заблудился в ветвях
Подгулявший ночной ветерок.
И как прежде, как встарь,
Я шепчу имена неустанно
И в рассветных словах
Проявляю последний листок.

Я листаю в ночи
Нашей жизни печальную повесть.
Свет закладкой дрожит
Средь исписанных ночью страниц.
Чай остывший горчит.
Тишиной предрассветной наполнясь,
Я из правды и лжи
Собираю коллаж чьих-то лиц.

Мальчуган Утрилло
Напоит наши взгляды Парижем.
Спящих улочек всплеск
Разольётся в пастельных тонах.
Вот уже рассвело.
Ветер Сену дремотную лижет,
И, как сонный прогресс,
Тарахтит катерок на волнах.

Колченогий Лотрек
Пригласит нас на рюмку абсента,
Черноглазый сатир
Услаждается в стае девиц.
Танцевальный забег,
Утомительный плеск комплементов.
На гуашевый пир
Ты глядишь из-под длинных ресниц.


Повернёшь барабан –
И возникнет хмельной Модильяни,
Лик неведомо чей
Начертает на сером меню.
Он не любит канкан,
Глупых ножек не любит мельканье,
Грустной кистью своей,
Улыбаясь, вновь пишет он ню.

Синецветный Дега
Окунёт нас в балетное море,
Чёрным ходом введя
В мир таинственный Гранд-Опера.
Собирая стога,
Зеленеет июль в твоём взоре.
Вдохновения год
Мне подарится в скрипе пера.

Где-то бродит Шагал,
Отягченный земным притяженьем.
Над Парижем вспарить
Рвётся дерзкий еврейский шалун.
Там, где раньше летал,
Все живут от сраженья к сраженью.
Бесполезно дарить
Им печаль своих витебских струн.

На мосту Мирабо
Силуэт одинокий поэта.
Он сегодня один
Отражается в спящей реке.
Дни проходят гурьбой.
Предвоенное душное лето.
Одинокий жасмин
Прорастает в дрожащей руке.

Я войду в спящий дом,
Набродившись в туманном пространстве,
В утомительный сон
Вновь октябрь-барабанщик ведёт.
Ночь укроет дождём
Дом, хранящий покой постоянства.
За окном лунный клён
Отправляет листья в полёт.