Листопадная айва

Ия Ильянова Наталия Гончарова
Угловатыми когтями дерево кидОнское
Терзает войлочную душу  чернозема,
Трепещет у подножия жилого дома
Айва обманная услужливо- пижонская.
«Яблоки лжи» как живые каменья
Светятся стильно бульдожьими мордами,
Грани раздора костьми тупоребрыми
Гневно торчат на остистых поленьях.
Плод откровения румян и  упруг,
Жадно впиваюсь в  дерзкую мякоть.
Привкус двоится и  вязко невнятен,
Комом удушливым давящий фрукт.

Сергей Пряхин:
В высоком севере, где ночи серые,
А вечера в лиловой зрелости,
Айва сгибается к земле прижатая.
Нет в тонкой веточке ни сил, ни смелости.
Здесь травы дикие спадают стрелами,
За острым лезвием тень многократная,
И разрезается, и разделяется
Свет от небесия на дольки малые.
Корнями слабыми за жизнь цепляется,
В плодах игрушечных не будет сытости,
Но завесенница, помадка алая
Пронзит беспутников своей открытостью.




Картина «Айва», художник Корниенко Оксана

Айва  как "яблоко раздора"
Полагают, что «яблоко раздора» , которое вручил Парис прекраснейшей из трех богинь-айва.
Кидонское яблоко, или айва обыкновенная, было хорошо известно в древности. Древние греки относились к айве  как к символу женского плодородия. Вкус этого плода – сладкий и одновременно вяжущий стал символом брака, в котором сладость  любви может сопровождаться горечью измен и тяготами повседневности.