Сколько жизнь мне давала уроков...

Сергей Селезнёв
 



***

Сколько жизнь мне давала уроков, пощёчин и шансов понять,
что пора повзрослеть. И мой Ангел-Хранитель  - седыми крылами
укрывал меня, дурака, от бесчисленных бед. И Пречистая Мать
с укоризной  и тихою грустью в глаза мне смотрела с иконы во храме

и прощала опять и опять...
                А на утро, как прежде, про всё позабыв,
снова мчался, сверкая глазами, "по встречке" легко и беспечно, -
жизнь, как спички паля... И шалил на ветру, будто бы у судьбы
взял  по дружбе кредит беспроцентный длиною в целую вечность...

Я сказанья России любил...
                Со стихами и тьмою мешал алкоголь
и бенгальским  огнём  рассыпал золотистую взвесь по серебряным струнам,
облекая в заветный мотив.
                И прижилась падучей щемящая  боль
в моём сердце за светлую Русь...
               
                В петербургскую стылую лунность 

я на пару с тифозным бродил октябрём зачарованный тризной Невы
и дышал её призрачной рябью с огнём... Под дождём,  завывая надсадно,
аквилон беспощадный мёртвую конницу гнал чернокнижной листвы
и летел впереди над Сенатской на чёрном коне Медный всадник.

Присмиревшие вещие львы,  озирая осеннюю тризну Невы,
замирали, покрывшись сыпучей сурьмой от вороньего сиплого грая,
будто чуя беду. И я сам, как в бреду, проходя по глухим мостовым, -
на «Казанский»* крестился, - на лик Приснодевы Марии, в ночи заклиная:

"Если впрок ничего не пошло кроме песен, дорог, и стихов,
и слюды фонарей, и промозглых ночей Петербурга, - Пресвятая Мария,
за себя не прошу... Не прошу для себя  отпущения смертных грехов...
Пусть восстанет живой из чудесных сказаний Россия!"

Санкт-Петербург 2017г.


*Со стороны канала Грибоедова на Казанском соборе снаружи на стене под навесом висит икона Казанской Божьей Матери.