Октябрь

Соловьёва Светлана
Туманом ситцевым окутаны поля,
И дремлет лес, взволнованно тревожный.
Кончается раздумье октября,
И слышен шаг предзимья осторожный.
Деревья в тишине кромешной спят,
Чуть опустив ветвей свои ресницы.
И дни сменяются как прошлый листопад,
Мчит время золотою колесницей.
В лесу давно умолкли трели птиц.
Угасли лета шорохи и звуки,
Лишь мелкий дождь в окно мое стучится,
Исходит небо грустью от разлуки.
Багряной краской тронутый, поник
Осенний лес на бархатной равнине.
И каждая травинка в поле – штрих,
Прикосновенье кисти на картине.
И отдыхают сонные поля,
Дрожат от ветра ивы одиноко,
И целый лес в разгаре октября
Окутан сном, тяжелым и глубоким.
Взойдет луна, осыпет серебром,
И потемнеет лес, в ночи продрогший,
И попрощается с ушедшим хмурым днем
Без сожаленья, тихий и промокший.
В такие ночи силишься уснуть,
Лишает сна воспоминаний бремя.
И на секунду кажется, окончен путь,
Нельзя остановить шальное время.