Один день жизни деревни

Люся Посохова
Пригласили меня на праздник
В ту деревню, что умирала.
Я поехала вся в сомненьях,
Ну что делать мне там? Не знала.

Вот напьёмся мы там самогону,
Холодца наедимся от пуза…
Чтоб родню не обидеть…всё же…
Я поехала…Вот обуза.

Вся родня почти в полном составе,
Даже заняли избы пустые,
Собрались, как будто на свадьбу,
Вспоминали годы былые.

Вспоминали старушки юность
Как, кокетки, глазами стреляли,
В каблуках и носочках белых…
Ведь заботы тогда не знали.

Уже сумрак, огни зажглися,
Повсеместно костры горели…
И, сначала тихонько, грустно
«Новосёлы» песни запели.

Кто сидел, кто лежал на травке,
Звёзды в небе ярко светились,
А девчата смеялись задорно
И собаки меж нами носились.

Никогда нет застоя в веселье
Как и жизнь не стоит на месте,
Всколыхнулись места родные:
Пришли пляски на смену песне.

Перепляс вмиг начался рьяно
Между девками и парнями,
И блажила гармошка пьяно…
Как горели глаза огнями!!!

С умиленьем на всё смотрела
И пиликало где-то в сердце,
Любовалась я юной статью…
Как плясали!!! Ох, дали перцу!!!

Даже дед- одноглазый Фёдор
Дёргал рьяно бородку седую,
В такт ногою качал в калоше-
Напугал он до смерти Косую.

Петухам не давали покоя,
И собаки в такт подвывали,
Позабыло село всё лихое:
Словно сроду беды не знали!

А на завтра уехали в город
Словно жизнь у деревни забрали,
Обручами сковал душу холод…
Старики и дома умирали.

Вновь остались пустыми поляны,
Пеплом серым лишь ветер игрался,
Вновь уснули избёнки слепые…
Только в памяти праздник остался.
26.02.2017г