Мимо осени

Лариса Бархатова
***
Спину не разгибаешь,
сидишь сутулясь.
Только глаза
воткнулись в проем квадратный.   
Слякоть
насобираешь с осенних улиц,
И разнесешь
дословно на лист тетрадный.
Если слова обжигают,
дуй на воду.
Мелочи правь,
вымарывай… не обидно.
Сколько не разуваясь,
пройдет народа,
Душу твою читая…
конца не видно.
Стаи слетятся
черных ворон и галок,
Будут клевать,
под сумраком клювы пряча.
Включишь
огонь не гаснущих зажигалок,
И поднесешь поближе
для всех незрячих.

19.09.2017г.

***
Лихорадку в коробке спичечной
Не открой.
Этой судороги космической
Мне с лихвой.
Мне достаточно, мне намерено
Столько дум,
Что от берега и до берега
Не дойду.
Не по Сеньке шапку надвинули,
Не по мне.
Чувство, будто внутри все вынули
И к стене.
Револьверное дуло вжатое
У виска.
Незнакомые провожатые
И тоска.
Только звезд больное величие
Сверху вниз.
Ничего, дорогая, личного,
Так… сюрприз.

20.09.2017г.

***
И яблоко
созреет и утонет
В осенних водах стынущей реки.
И линии
прервутся на ладонях
Твои,
а вслед за ними и мои.
И помутневший
спрячется рассудок
За пыльные, толстенные тома.
Не жди гостей
в такое время суток,
Вот разве что…
заявится зима.
Страницы пропуская
и разделы,
Вычеркивая осень насовсем…
Хозяйкою.
Кому какое дело,
Что кроме снежных не оставит тем.
И холод, запуская
по привычке
Взболтает ртутный столбик
за окном.
Чтоб я
колени подогнув по-птичьи
Спала.
На всякий случай, спрятав спички,
Пока ты не разбудишь…
под сукном.