В моей душе оборвалась струна

Виталий Рябков
В моей душе "оборвалась струна".
Случилось то, что я понять не в силах.
Ещё вчера в душе цвела весна
И бушевал огонь в горячих жилах.

Ещё вчера я мог во сне летать,
Писал стихи и радовался жизни.
Ещё вчера я так любил мечтать
И светлые во мне рождались мысли.

Ну, а сегодня ясный день, как ночь.
И эта ночь мне не даёт покоя.
Брожу в лесах, гоню унынье прочь,
Смотрю листву осеннего покроя.

Вдыхаю пряный запах павших трав.
Любуюсь алой спелостью брусники.
И свой утихомириваю нрав,
Увидев в лужах солнечные блики.

Хочу понять, осмыслить, распознать
Всё то, к чему моя душа стремится.
И мне так много предстоит познать,
Но почему-то хочется забыться.

Увижу вновь размашистую ель.
Забьется сердце, словно птица в клетке.
И я припомню старую качель -
Кусок доски, что привязали к ветке,

И, как земля сбегала из под ног,
Когда на ней я к небу "возносился"...
А, вот теперь, переступив порог,
Вошёл я в дом, который покосился.

А в доме холод, пыль, мышиный визг,
Простыла печь, в окне стекло разбито,
Скрип половиц и комариный писк,
И зеркало накидкою укрыто...

И не горит лампады огонёк,
За сотню лет впервые он потушен.
И не поёт за печкою сверчок,
А мне простой напев его так нужен.

Кто только не пытался мне помочь,
Но нет моей больной душе покоя...
Брожу в лесах, гоню унынье прочь,
Смотрю листву осеннего покроя.