По самой кромке лета

Геннадий Банников
                "Затонувшему собору" Клода Дебюсси
                посвящается

По самой кромке лета бежал во весь опор
С мечтой о свежем ветре осенний септаккорд.
Горит во взоре страсть и роман "война и мир".
На мягкое упасть бы - советовали мы.
Но он летел, как птица, без разрешения:
Не буду становиться как вы отшельником.

И вот его заносит, какой высокий звук -
Лететь по ветру носом не каждому досуг.
Запрыгал по октавам, сменил диапазон -
Когда мы тоже станем такими же, как он?
Галантный, элегантный, глубокий, непростой -
А мы исчадье ада, нецеженый отстой.
Уходит ойкумена с концами, без начал.
Звучать мы не умеем, как надобно звучать.