Шёл год, чей номер- шесть один

Мэри Снегова
Шёл год, чей номер- шесть один.
Снег февраля стелил постель.
По небу ветер-господин.
Мир слышал сильную метель.

Родился он. Без криков, слёз.
Обычен внешне, в норме вес.
Судьбой наученный всерьёз.
Терял в находках интерес.

Биографически непрост.
Но и отличен мало чем.
Проливший реки горьких слёз.
Сказавший множество речей.

Учился в школах, сразу в двух.
Рисунка знавший ремесло.
Понявший: Как слабеет дух.
Немало раз ступал на зло.

Работал после, как и все.
Бывало с ленью иногда.
Он отражал себя в росе.
Знал, как кусают холода.

Он знал шекснинскую тюрьму.
Где сердце и прервало бой.
Покоя вечного ему.
Сполна испытанный судьбой.

Прости, прощай. Нельзя вернуть.
Год нулевой, в нём счастья нет.
В ночной тиши был прерван путь.
Он прожил тридцать восемь лет.