Евпатория и я

Виктор Воронин 2
"Для подвигов — весь мир.
Для отдыха – Евпатория." - «девиз» курорта.

***
Историей Таврида плодовита.
У эллинов была тут территория
(где ныне расцветает Евпатория),
которая звалась "Керкинитида".

От подвигов невиданных устав,
здесь, говорят, Геракл отдыхал:
слегка винцо из килика вкушал,
на шкуре льва сражённого лежав.

Увы, был полис тот без понта,
жизнь безмятежная - его стезя.
Пришёл, от дикой Скифии спася,
к нему Евпатор - царь из Понта.

Сдавался город разным ордам...
Османский Гёзлев вырос в крепость.
Но, янычар сломив свирепость,
лишь россы сделали курортом.

Спас от чумы сей город южный
генералиссимус Суворов -
светлейший князь, к врагам суровый,
разгрёб как "Авгия конюшни".

Тут ныне отдых - всем доступный.
На взморье, в нашей Евпатории -
"колье" из пляжей, санаториев.
Здесь черпал силы сам Поддубный.

На местном знойном, дивном пляже
ну, кто не хочет быть гераклом?
Да не сочтите меня наглым:
не раз бывал и я тут также.

Нет лучше места: плавать с детства -
залив прозрачен, неглубок;
себя по голову в песок
зарыть, и до костей прогреться.