Пастушки Маковского

Павел Савилов 2
          "Храните свое вековое наследство,
          Любите свой хлеб трудовой —
          И пусть обаянье поэзии детства
          Проводит вас в недра землицы родной!."
                Н.А. Некрасов "Крестьянские дети"

Лето в разгаре. Лесная опушка.
Скачут кузнечики дружно в траве.
Мальчик пастух вырезает игрушку,
Сидя на старом берёзовом пне.

Дятел стучит, его ритм повторяя.
Щеки парнишки румянцем горят.
Двое подпасков за ним наблюдая.
Рядом в молчании тихо стоят.

Жмётся сестрёнка поближе к братишке
Тот за руками умельца глядит.
Им бы сейчас возле дома за книжкой.
Только нужда им того не велит.

Девочка в красное платье одета
(Мать перешила, наверно, своё).
В черных ботинках средь жаркого лета,
Видно здоровой ей быть не дано.

В старой рубахе, штанах  не по росту,
Брат босоногий, сестрёнку храня,
Смотрит, как мастер орудует просто,
Мысленно в нём представляя себя.

Ходят коровы от них недалеко
Пахнет грибами и прелой листвой
Кроны берёз величаво высоких,
Смотрят  на купол небес голубой.

Дети крестьянские, бедные дети,
Совесть измученной русской земли,
Счастье досталось на этом вам свете
Или на том  вы его обрели ?

Минуло Вас лихолетье России-
Годы никчёмной войны мировой ?
В дружбе семейной росли ваши силы
Или ходили по миру с сумой ?

Может, приняв революции знамя,
В пламень шагнувши гражданской войны,
Выжили в ней, мир чужой разрушая,
Или за счастье других полегли ?

Впрочем, вопросы мои безответны,
Вам их услышать, уже, не дано,
В сказках лишь люди бывают бессмертны,
Да, иногда, в заграничном кино…

Словно поставив мольберт на треножник
Время рисует мгновеньями нас.
Как гениален был русский художник
Кистью своей обессмертивший вас !

                С.П. Пригородное 27.09.2017

В.Е.Маковский «Пастушки» (1903) Государственная Третьяковская галерея, Москва