Представь, что мир горит в огне...

Веда Рюен
Представь, что мир горит в огне
И звёзды пропадают с неба.
Прошу, позволь подумать мне,
Как будем прощаться со всем
И всеми.
Суета воцарится, станет править народом,
Мы — муравьи, бегущие от пламени.
Кошмаром,
Кровавым хаосом конец всего пишут,
Хотя люди сами встают на тот путь:
В конвульсиях бьются и друг друга бьют,
Зажигают пожары,
Что ветер не способен задуть.
И, заметь,
Никто не хочет вспомнить снег и метели,
И рассветы, которые могут так же ярко гореть,
Что ваш огонь,
Который у каждого в сердце,
Просто в разной степени, и не все его хотят иметь,
Не надо гасить его, надо уметь
Прощать
И мир видеть.
Оглянись, почему хочешь так ненавидеть?
Хруст снега, следы на нем, летний ветер, что тянет за волосы,
Будто мальчишка-третьеклассник,
По-детски влюбившийся в одноклассницу,
На чулках которой цветные полосы.
Закрой глаза, прочувствуй кожей
Прикосновение рук и высокой травы,
Представь, будто в последний раз ты можешь
Ощущать это, последний день прожить.
Не отпускай, сплети пальцы с росой,
Приоткрой губы и сделай глубокий вдох,
Как будто он — твой последний,
Наполни легких зной
Живящим, свежим дыханием,
Попробуй.
Не думай ни о чем,
Вспоминай и слушай смех,
До боли в животе, до пронзительного звона,
Помни тех,
Кто принес покой.
Вспомни слезы, хриплый, сипящий голос,
И очищающее облегчение, что они несут с собой;
Ночи без сна, трепет и дрожь,
Дотронься души. Сожми в ладонях золотую рожь
И падай к земле,
И смотри на небо так,
Будто это последний день при луне;
Коснись холодной воды, горных расщелин камни омывающей,
Подушечками пальцев, кинься в поток целиком,
Холод проберет до костей,
Но ты запомни мир в таком.
В ощушениях, касаниях, дыхании, музыке, в голове играющей,
Боли и удовольствии, тепле и холоде, печали и радости, во всем,
Даже в пепле, оседающем на волосах и одежде
После походного костра,
Даже в неудачах и внезапном проливном дожде
(Когда ты, как назло, без зонта),
Жизнь существует и в нем.

Поверь,
Открыть себя не так уж и опасно.
Ты, со слезами на глазах,
Запомни мир таким прекрасным,
Чтобы, когда конец настал,
Я могла с улыбкой напомнить тебе,
О местах, где никто из нас не был,
Сидя рядом и глядя на то,
Как дивный мир горит в огне
И звезды пропадают с неба.


30.09.17