Читатели-оптимисты и поэты-должники

Антон Морозов Автор Ру Парнас
                В раздумьях над стихом Онеги
                «Стихописучесть ищет смысл»,
                http://stihi.ru/2016/09/20/9533



Случается, читатели порой
К нам на страницы ломятся толпой —
Бесцельной, суетливой, бестолковой…
Надеются ль на встречу с рифмой новой?
Ужели графоманов легион
Их до сих пор не повергает в сон?
Откуда в них упорство? — вот загадка!

Казалось бы, избитых рифм поток
И спотыкучий ритм корявых строк
Должны осточертеть уже порядком;

Но нет же, есть на свете чудаки, —
Завзятые, как видно, оптимисты:
В ночном бреду, в туманной дымке мглистой
Они всё ждут, что вспыхнут маяки,
Пронзят лучами серость межвременья
И дали вдруг нам ясно озарят…

Мечты, мечты!.. Но в мелких сочиненьях
Великие идеи не блестят,
А вздор пустой забудется бесследно.

Зачем тогда читают наши бредни?
Неужто же читателей толпа
И впрямь уж так всеядна и глупа?!

Не может быть! Хоть даже мало шансов,
Они на нас надеются … авансом,
Пока талант поэта не раскрыт,
И выдают доверия кредит.

А что же мы? Стоим, потупя взоры,
Как нищие, оставшись без одежд:
Оплатим ли мы нашим кредиторам
По счёту неоправданных надежд?

Не знаю, ведь долгов невпроворот…

Скажу, однако, тем, кто ищет смысла:
Мой лучший стих пока что не написан;
Быть может, он однажды прорастёт…



© 30.09.2017, в сборнике «С печальной улыбкой гляжу на судьбу…»,
http://stihi.ru/avtor/anton1morozov2&book=25#25