Белле Ахмадулиной

Хелена Фисои
        Когда взошло твое лицо
        над жизнью скомканной моею,
        вначале понял я лишь то,
        как скудно все, что я имею.
             Евтушенко
 

Я знаю ту, которую любил ты…
В обители её светло и просто…

***
Шагнула в 21 век, уста закрыв, но не умолкнув,
Как с ветки - лист, как лёгкий снег, нежнейшею головоломкой.
Дремала муза на плече её беспечной обезьянкой,
Грустила дума на челе, душа ловила всхлип шарманки.

Узнала как-то в лунный час, что предок Ваш был итальянцем,
Но холод русский принял Вас, беля запястья снежным глянцем.
Всегда покорная судьбе, придумать Вас я б не решилась…
Когда б ни крови дальний бег, когда б к Руси ни Божья милость…
По речи скорбной и живой, идя вослед, я Вас узнала,
Я догнала Вас, Боже мой! – Любви всегда, как жизни – мало!
Одной печалью и виной мы сплетены – идти по слуху,
Невидимой  во тьме  канвой  бессмертной нитью духа к духу…
 
На безвременье жили Вы, а словно –  в слов столетней гуще –
Строкою воздвигая высь… мои уста бледнее пуще.
 
Несмелая, прошу у Вас аудиенции, судейства:
Один лишь взгляд меня бы спас, признанья скорые, как в детстве.
Я Вас люблю… Что я без Вас?... Стихи, невинность, профиль белый,
И горечь рта, и чёрность глаз, печоринское имя Белла…