Гладиатор

Тиль Шанс
Не в первый раз уже пишу,
Но краткость есть сестра таланта.
Я не талант, но поспешу
И в этот раз я буду краток.

Представьте: Древний Рим, арена,
Веселье, праздник, льется кровь.
И гладиаторы-гиены
Рвут всех на части вновь и вновь.
Они богаты: модные доспехи,
Дизайнерские чудные мечи,
И колесницы золотые привезут к успеху;
А для рабов обычных - они просто палачи.
Тут в конце боя шумные авации
И сердце той богини,
Что с трибуны усмехается
И с жаждой крови всё глядит
На этот маскарад.

...Я очутился посреди арены
И, как ни странно, по-началу рад.
Но через время ошарашен -
Ведь я же просто заурядный раб:
Работаю пять два без выходных.
И нет в моём дворце блестящей колесницы.
Да и дворца, как говорится, нет.
И чем же мне привлечь богини взгляд?
Как пробудить в её душе зарницы?
И в слоу мо бегу сквозь лезвия мечей,
Все спотыкаюсь, падаю и вновь встаю
И за спиной я слышу возглас :"Бей!"
И рабский меч из ножен старых достаю.
Но вдруг всё в миг остановились.
Все замерли в нелепых позах "сгоряча".
Я глянул вверх - там что-то засветилось
И взгляд богини устремился на меня.
Я встал на месте удивленный.
Но вдруг меня накрыла злость:
"Послушай, ангел окрыленный!
Я в этом горле роковая кость!
Я не боец, мне чуждо очень
До чертиков махать мечом!
Я не соперник им, а впрочем..
Мечи и колесницы не причём.
Кто вы без них? Чего достигли?
Что заполняет для души разъем?
Ничто...

Я не боец, я - наблюдатель
Стоящий скопом где-то в стороне.
Нужна душа и сердце?
На те!
Берите всё, я не боец!"

И снова грянул бой, затмилось озаренье.
А я на месте уж безропотно стою.
Задравший голову и ждущий прояснения
Я вдруг внутри почувствовал беду
И эту странную стальную пустоту,
Что режет сердце всласть
Дизайнерским мечом.

И умирал я с мыслями о том,
Что нет богинь.
Ведь если спустится она на землю
И снимет розовые милые очки
(Tom Ford, как ни крути)
То осознает, как же было глупо
Ей гордо игнорировать слова мои.

Заплачет над безмолвным телом
И с ужасом в глазах узрит
Блеск запоздалой колесницы
Что в этом непривычном виде
Ни капли не узнав её
На полной скорости уже навстречу мчит.