Если я...

Поля Зелина
Если я твоё море, отдай якоря и спускай паруса.
Эти дальние плаванья - явно не самая светлая полоса.
Лучше, сидя на бережке, бултыхай по воде ногой.
Очень глупо в такой-то шторм пытаться искать покой.

Если я твоё солнце, на голову хоть что-нибудь надень.
Может быть, от греха подальше, пошёл бы в тень?
Допускаю, ты прав, я тебя и зимой, и ночами грею,
Но сожгу за один летний день. Обними лучше батарею.

Ты противник крыс, но с ними советую покидать корабль.
И намажься от солнца кремом - на улице не декабрь.
Я стихийное бедствие. Самый предел и разумного край.
Убегай, пока можешь. Прошу тебя, убегай.

Если я твоя жизнь, почему тебе надоело жить?
Мне с тобой тяжело, а в отсутствие разве что волком выть.
Я не знаю тебя. Только ты - хоть от смеха падайте,
Хоть рыдайте - ты мой единственный мореплаватель.