Тяжёлый груз победы

Вадим Сидоров-Клинский
Когда-нибудь мы обретём покой -
Война промчится, словно колесница.
Победа вспыхнет, как сирень весной,
С улыбками солдат на закопчённых лицах.

И всё казалось где-то позади -
Окопы, штыковые, артобстрелы,
Болота, рек раздолбанные льды
И песня мины, что о смерти пела.

Гремел салют, скорбел на небе Спас -
К земле прильнуть тянуло по-пластунски.
В ушах: - Вперед! - для всех звучал приказ
И над штыками мат клубился русский.

Ведь не забыт ещё последний бой
И кровь врага - на лезвии кинжала.
А рядом Бог, да и душа с тобой,
Что никогда от страха не дрожала.

Из глаз теперь не выдавить слезы,
Но не сдержать усталую улыбку.
Мы до Победы  скорбь потерь несли
И не имели права на ошибку.