Случай

Юрий Александрович Пименов
                Не делай добра,
                Не получишь зла.

Как то однажды Андрюха домой возвращался,
Летняя ночь на дворе, было сухо, тепло.
Принял немного на грудь он, но очень старался
Ровно идти, чтоб на сторону не занесло.

Но всё же его, по дороге изрядно мотало,
Так как походка вразвалочку, ноги дугой.
Да и на флоте три года-срок службы немалый.
В общем, шатаясь, но с гордой он шёл головой.

А на дворе лето жгучее, жаром пылало,
И не видала земля влаги, месяца два.
А тут на пути у Андрея берёза стояла,
И изнывая от зноя, держалась едва.

Жаль ему стало берёзу тогда, молодую,
Он подошёл, головою уткнулся ей в ствол.
-Я ж, говорит, как и ты, не могу жить всухую,
Сейчас, подожди, помогу я тебе-сказал он.

И как раз, влага в Андрюхе уже подпирала,
И он решил, чтоб добру просто не пропадать.
Из широченных штанин, что то лихо достал он
И у подножия берёзы стал поливать.

Тут, как назло, милицейский Уаз подкатился,
И углядев, кто то возле берёзы стоял.
Даже видавший сержант этому удивился,
Ведь возле участка, нужду Андрюха справлял.

Тут же ему сильно руки назад заломили.
-Что-говорят-больше места себе не нашёл?
Ну и, как водится, нежно его пригласили,
Чтобы без глупостей лишних, с ними прошёл.

Андрюха учёный, он глупость свершать не пытался.
Только хотел объяснить, что он сделать решил:
-Я ж-говорит-ради нашей природы старался,
Жалко, погибнет берёза, вот я и полил.

Но всё ж страшный суд над Андреем свершился.
Как не старался, поступок он свой объяснить.
На целые сутки свободы своей он лишился,
За хулиганство заставили штраф заплатить.

Сутки прошли, брёл до дома Андрюха угрюмый.
Было обидно-за доброе дело попал.
Но где то в душе его, дёргались гордости струны,
Спас он берёзу, пусть штраф и свободу отдал!