Живи, Ленинград. Дамба

Александр Брыксенков
И снова Неву зарябило.
И снова лохматые тучи
Плывут от седого залива,
А ветер всё круче и круче.

И уровень вод  у фут-штока
Превысил черту ординара
На два с лишним метра. Широко
Вода растеклась по бульварам.

Но всадник из меди спокоен:
«Потомки насыпали дамбу.
Заслон этот умно устроен.
Закрыли ворота и амба!

Вода не должна подниматься!»
Должна не должна, но бульвары
От невской воды пузырятся.
Не вбухали ль денежки даром?

Подрядчик в ответ рассмеялся:
«Без дамбы разлив был бы шире.
И уровень невский поднялся
На метра б на все  на четыре,
А так только на два. И сдался.»