Перед дождём...

Лилия Панлитви
Перед дождём…

Перед дождём нахмурилась природа,
Вмиг омрачилась ласковость реки.      
Лишь яркий луч предгрозового свода
Глядел туда, где гнутся тростники.

Вокруг простор. Туманы расписные
Клубились в небе. Хрупкие цветы,
Белея, словно феи неземные,    
Блистали в совершенстве красоты.

Следили ивы с грустью, боязливо               
За цепью  грязно-синих облаков,
Что шли по небу грозно, молчаливо
Куда-то вдаль от жёлтых островков.

И, спрятавшись от шума городского
В смятенном ожидании грозы,
Не отыскать унылый свет мирского
В тех отблесках небесной бирюзы.
 
Ударят громы с дождевою дробью,               
Гроза в зигзагах молний ослепит.
Затихнув, речка с неземною скорбью
Запомнит оглушительный визит. 

27 сентября 2017 года

Картина В.Н. Юшкевича «Перед дождём»