образ

Светлана Навойц2
…оттуда, издалека, первоначально,
ни чем не обозначенное, изнутри,
как образ странный и печальный,
как миг осенней утренней зари,

волнующий, мятежный, незаметный,
над тёмным лесом -  тонким  остриём,
листы летят – багряные и медные,
как жёлтый хлам - ненужное пятно…

поставлен к поднебесью постамент,
но око наблюдателя не дремлет:
«Зри в корень, просто  элемент
Коры земной, что всё объемлет».

О, первенство – сравнение и мука!
Талант, известно,  Божий дар,
всё остальное, часто, истинная скука
иль поздний, не востребованный жар.

В палитре осени первоначальной –
и резкий всплеск магнитных бурь,
и солнца мягкий лучик ранний,
и неба чистая, глубокая лазурь.

Всё в естествЕ различно и сравнимо,
и так велик, и многогранен мир,
одна Душа, пожалуй, не соизмерима
одним существованием своим…