Последний подсолнух

Дегтярев Владлен
Последний подсолнух ушедшего лета -
Больной, в тишине умирающий где-то,
Он храбрым солдатом сражается гордо
С дождями, ветрами. Намеренье твёрдо:
Держаться, пока не останется сил;
О большем цветок никогда не просил.
И так упадёт он однажды без звука,
Без криков и слез, эта тихая мука
Продлится недолго - придётся заснуть,
Заснуть навсегда и закончить свой путь.
Последний подсолнух... Обычный цветок,
Живущий лишь свой установленный срок,
За солнца движеньем он должен следить;
О большем цветы и не смеют просить.
И скоро слетит золотой лепесток,
Сломается стебель, весь выпустив сок,
И тихо засохнет в грязи и пыли
Прекрасный и нежный ребёнок Земли.
Стоит и дрожит он, спасения нет,
Но он до конца дарит миру лишь свет.
Последний подсолнух... Так грустно ему
На поле большом умирать одному.