Говорить про октябрь

Владимир Порошилов
Говорить про октябрь, выпив горечь пространства,
И всё дальше и дальше уходить поскорей
Мимо снятых путей, мимо брошенных станций,
Через мокрую боль одичавших полей.
   
Говорить про октябрь и искать оправдание
Бесконечной дороге, что конца не видать.
И с проломленной крышей, бывший зал ожидания
прохрипит  мне чуть слышно: «Нынче некого ждать».
   
Как черны эти  стаи над безглавыми храмами!
Как грязны эти вёрсты в заболевшей стране,
Где бездарная власть, да карманы дырявые,
Да унылые дни в запотевшем окне.
   
Говорить про октябрь, согреваясь ладонями
Твоих медленных рук, что б забыть хоть на миг,
Что плывут небеса цвета сизого голубя,
И откуда – то сверху обрывается крик…
   
Говорить про октябрь, про предательство птичье,
Про прощание крыльев, да про вещие сны.
Говорить про октябрь… Старый тополь ручищами
Подпирает угрюмое небо страны…

Апрель 2017 г.