В деревне

Людмила Полевикова
Гостеприимно, так по - деревенски,
Раскрыв объятия, улыбался дом
Дорожкой домотканой, стулом венским
И русской печки ласковым теплом.

На окнах кружева, кругом салфетки,
Шумит на лавке медный самовар.
Хозяйка достаёт пирог, конфетки,
На стол, как на прилавок, весь товар!

Дом осмотрев и разомлев от чая,
Ведём неторопливый разговор,
Что, где, почём, и почему не знаем,
И кто живёт в деревне до сих пор?

К зиме лишь только дед один остался,
Он здесь живёт уже который год.
Он здесь родился, здесь и пригодился!
И здесь своей кончины тихо ждёт.

К нему лиса повадилась, плутовка!
Ей видно тоже одиноко по ночам.
По всей деревне так шныряет ловко,
Но к деду на обед, как по часам.

На деревенской улице рябины
Горят огнями яркими нам вслед,
На солнце рдеет красная калина,
Картины сладостней для взора нет!

Идём по старому заброшенному саду,
Здесь яблок нынче небывалый урожай.
И так я счастлива, так бесконечно рада!
А осень шепчет: "Погости, не уезжай..."