Путник

Федор Федорович Федоров
Я помню вкус черешни придорожной-
Природы дико- сладкий поцелуй!
Лишь там, в лесах, я вольный был художник,
Там у меня был дикий сабантуй,

Когда срывал я урожай черешни,
Орехи и кизил когда срывал.
И я плевал на образ жизни прежний!
Я косточкой на будней слизь плевал!

И я стремился в даль лесов глубоких,
Забыв про весь пропащий, лживый мир.
Я шел в восход зеленоокий,
Природа мой была кумир!

Мне так хотелось там тогда остаться-
Бродить путями чистых снов,
Живой водою умываться,
Жить в светлой тени родников.

Ведь я же знал себя- я в жизни путник.
Моя дорога в глубь больших лесов.
Зря в душах я ищу священной сути,
Сейчас люд души держит на засов.

К тому ж они так мало, души, знают.
Закат влечет в непознанную даль…
И черноокой ночи укрывает
Холодным пледом наших дней печаль.

И я сбежал. Сбежал тогда обратно.
Не дал ночи себя обнять.
Я испугался, вероятно.
Ушел стихи домой писать.

И мне казалось, что Природа
Осталась где- то позади.
Другой я путь на поворотах
Уже искал. Весь год один

Скитался с дома на работу,
Которой вовсе не хотел.
Но как- то раз я вновь Природу
В глазах любимой разглядел!

Горел восход зеленоокий
В зеленых девичьих глазах!
Когда- то я дали глубокой
Не отдал жизнь на риск и страх.

И понял я- был прав тогда я!
Хоть выбрал путь себе сложней.
Теперь любимую ласкаю
И изучаю душу в ней.

Ведь я собой остался- путник!
По душам я брожу своим, чужим.
Но не найду никак я в душах сути.
Я заблудился, странный пилигрим…

Но помню вкус черешни придорожной
И дико- сладкий твой вишневый поцелуй,
Любимая. Я стал вольней, художник,
С тобой, в своем к тебе пылу!

И пусть я не познал людские души,
Своей душой сердца я покорю!
А если нет, то суету разрушив,
Уйдем в леса с тобой встречать зарю!

Но на заре уже бесповоротно
Я вновь решу, что возвращусь в злой мир!
Ведь Люди- это тоже часть Природы!
И потому и Люди- мой кумир!