На реке Белая

Вадим Бакулин
Растрепали кудри дубки.
Распустили косы берёзы
Над зеркальной гладью реки,
Что хранит их девичьи слёзы.

Льётся речка в подолы гор.
Белым шлейфом туман ложится.
...И скрывает дремучий бор
Тень слепой одинокой птицы.

Только эхо разносит крик
И прощальным он плачем льётся,
И угрюмого солнца лик
По багровым горам крадётся.

+      +     +      +      +      +      +

Вдоль холмов и лесов протянулась река:
То тиха и нежна, то крута и певуча.
Где легка, там рябые парят облака,
Где крута, там скопились дремучие тучи.

Эту белую речку - невесту небес
В расписной колыбели качают берёзы.
Её воды чисты и прозрачны, как слёзы,
И слагает ей стансы таинственный лес.

Иногда по утрам одевают её
Вереницы густого молочного пара.
Увидав красоту эту, каждый поймёт,
Что река моя Белой зовётся недаром.

...А под вечер взойдёт из за леса луна,
Гладь реки озарив перламутровым светом,
Набежит с ветерком за волною волна,
И затихнут последние шорохи лета.

+     +     +     +     +     +     +


Небо слегка золотится,
К западу всё розовей.
Плачет вечерняя птица
В гуще зелёных ветвей.

Жалобно ей отвечает
Эхо за тихой рекой.
Странно, но здесь обретает
Сердце священный покой.

И никакие объятья,
И никакая молва
Мне не заменят распятъя
У векового ствола.

Пусть этот лес меня спрячет
В кронах кудрявых ветвей,
Пусть над рекою проплачет
Птица печали моей.