Тётушка Осень

Наталья Самошкина
Без шлейфа и титула - тётушка Осень,
Пропахшая мёдом - дымком - пирогов,
С глазами - по-бабьи - в счастливую просинь,
С охапкой кленовых румяных листков.

С заутра на кухне она хлопотала,
Сажая на протвинь брусничный рулет,
И всё волновалась: "Ох, Боженьки, мало!
Напечь что-ль ватрушек и гору котлет?"

На скатерть поставила яркую вазу
С пожаром простецких смешных "ноготков",
Настойку рябинную, чтобы "по разу",
И много свечей - по безмерью годков.

Без шлейфа и титула - тётушка Осень
Сзывает на праздник весёлый друзей:
Котов и людей, речку быструю - в просинь,
Седого соседа, волков и ежей.

Открыто окно для синиц и рассветов,
Для новых вестей и былой ворожбы...
Встречает всех Осень с теплом и приветом,
Смеясь: "Конопушки-то нонче рябы!".