Осмелься

Маргарита Мартыненко
Выбрось-ка свой старый и смешной сценарий:
Школа, институт, счастливое замужество.
Жизнь смеется, предлагая бой без правил.
Бьет исподтишка, наотмашь, сильно
И не выдает медаль за мужество.

Выстоишь - пожми себе худую руку,
К сильным запиши себя играючи.
Только не умри потом от скуки,
Пыль с лаврового венка стираючи.

А медаль свою, что в золоте отлита,
Убери подальше в нижний ящик.
Может только внукам ты расскажешь,
Голосом противным и скрипящим.

Нет, скажи им правду, без утайки,
Расскажи, конечно, ну смелее,
Как мечтала вырваться из стаи,
Как гордилась тем, что ты умеешь.

Как ты грезила большим признаньем, славой.
А осталась серой мышью в своей норке.
Как зубрила, для чего не зная,
Все учебники от корки и до корки.

Для чего, кому ты задолжала,
Прячась за улыбкой беззаботно-колкой?
Где ты букву "я" вдруг потеряла,
Заменив на "надо" чувством долга?

Приспособилась быть собственною тенью,
Только бы кого-то не обидеть.
Так разбей же зеркала все в доме,
Чтобы себя жалкую не видеть!

Липкий страх, что въелся в твою кожу,
Он разросся сетью метастазов.
Надо взять на кухне острый ножик,
Чтобы удалить всю опухоль и сразу.

Вой, стирай до крови ноги, бейся,
Ломай кости и рычи от боли,
Просто один раз всего осмелься
Жить по собственной, не чьей-то воле...