Гнев не вечен

Николай Колос 2
ГНЕВ НЕ ВЕЧЕН

Я видел шторм -- там бушевало море!
Ел тишину проснувшийся Буян.
Ему тесно, он с берегами спорил,
Чтобы разлиться в синий океан.

Он зло стонал ... седел ... ломал оковы,
Чернел меж волн заглатывающий зев!
А он искал бунтующее слово,
Чтоб извергать протестами свой гнев! --

Он наслаждался бешеным авралом,
А чтоб из моря океан извлечь,
Летел, и грыз, и рвал подводным жалом
Громаду скал камнями как картечь!

И рвался в бой, летел на волнорезы! --
Пытаясь им задать серьёзный тон!
А те его встречали антитезой, --
Железным стержнем загнанным в бетон ... 

И вновь кипел ...  каскадами швырялся --
Не мог найти в себе достойных слов!
Ревел стонал ... и в стоне разбивался
Гранитом скал, откатываясь, вновь!

Но скалы гнев торжественно дробили,
Дразня его: «Давай покруче вал»!
Они волну морскую полюбили --
Ведь шторм, гранит до блеска шлифовал!

Где-то застыл остатками тайфунов,
А дождь морской размазал его след. --
И он поймал дрейфующую шхуну ...
А на воде маячил уже свет ...
И брызнул луч -- лазурью на просторе, --
С ним поменялся пляжный эпатаж ...
Только прибило ласковое море --
От шхуны борт ... весло ... и такелаж ...