под вечер

Илья Будницкий
Из цикла Стилизации
(стихи, написанные во время ночной бессонницы)

Под вечер смутою душевной
И я бываю поражен,
как в сказке — спящею царевной,
и долго не приходит сон, -
то вспоминаешь день вчерашний,
подобно мудрецу из башни -
чуть отстраненно, свысока,
то вновь владычица-тоска
прихлынув, царствует одна,
и у смятения нет дна.
Спасаюсь разве только чудом -
в тиши, разлитой по сосудам,
есть некий звук,затем орган
вступает и творит широко,
и на душе — не одиноко,
и бурей полнится стакан
со смутой и — его не стало,
уж утро — сна осталось мало,
но снова хмарь побеждена,
хотя изнанка — исчерна...