Он жизни не мыслил без русской природы

Нина Ордовская
Осенние листья,небесная просинь.
О,как понимал Левитан эту осень!
Он ей посвятил драгоценный этюд-
Ее красоты и поклонник,и друг.

Здесь все переливы осеннего цвета
Дыханьем наполнены теплого лета,
И осени нежность сумел передать,
Смысл жизни вселенской картине придать,

Где тянутся к солнцу и небу березы
И ведают звездам печальные грезы,
Как золото листьев уносится вдаль,
И солнце предзимнее вносит печаль.

Растроганность выдала кисть Левитана,
Моменты осеннего дня без обмана.
И смысл открывается чуткому взгляду.
Его вдохновение почувствовать надо.

Писал он картины весною и летом.
И сколько в них броского ,нежного цвета!
С каким откровением природу любил,
Особую жизнь ее в сердце хранил.

Как мало мы знаем и часто не ценим
Талант самобытный,глубокий и смелый.
Хоть в тяготах трудных текли его годы,
Он жизни не мыслил без русской природы.