Старик читал в автобусе стихи

Никита Поздняков
Старик читал в автобусе стихи.
Не вслух читал, а про себя, по книге.
И отступали беды и грехи,
С души спадали тяжкие вериги…

Но – странно! – стихотворная строка
Вещала не о счастье и веселье,
Она была весома, не легка –
И было в ней таинственное зелье.

Стихи манили заглянуть в себя
И – сквозь себя – увидеть ту дорогу,
Где ангелы сияют, взор слепя,
Душою чистых направляя к Богу.

Старик вздохнул и книгу отложил:
Как он далёк ещё от совершенства!
Ничем, пожалуй, он не заслужил
Хотя бы отблеска небесного блаженства…

Автобус жизни ехал, как и прежде.
Старик под монотонный шум дремал.
Возможно, он пока ещё не знал,
Что ехал от  уныния – к надежде.