В. Г. Шварц. Иван Грозный у тела убитого им сына

Иван Есаулков
Картина нас психологизмом поражает:
Ссутулившись, сидит у ложа смерти царь
И, осознав уже вину, переживает
Своей утраты боль - отец и государь!

Картон покои царские воспроизводит;
Стоят бояре и в палате, и в дверях;
А тусклый свет свечей чуть озаряет своды;
За упокой души молитву чтёт монах.

Упали чётки. Грозный царь сидит у ложа,
Обуреваемый отцовскою тоской -
Вернуть наследника никто уже не сможет,
И царь покров сжимает нервною рукой.

Опять посмотрит на царевича с любовью
И отведёт свой взгляд от милого лица...
Чтеца-монаха видим мы у изголовья,
В ногах же видим безутешного отца...

-----
В. Г. Шварц. Иван Грозный у тела убитого им сына. 1864

-----
Описывая картину Вячеслава Шварца, автор не считает Ивана Грозного убийцей своего сына, так как документальных подтверждений версии монаха-иезуита Антония Поссевина, подхваченной проходимцем Генрихом Штаденом, нет. Имеющиеся материалы говорят о том, что царевич был отравлен, как были отравлены мать и первая жена Ивана Грозного, и он сам.