невыездное

Ирма Гендернис
Свет затаскивает глаза
сумерками, зайдя за угол,
видишь, как сходятся полюса
друг за другом идущих буден,

как высовывает слепота
фонарей, обнажаясь, бельма,
и срывается от моста
пешеход к перекрёстку в хлебный,

как пробитый висок на том
берегу - светло светофора -
дразнит красным пятном авто
наподобие тореадора,

как - исчадие пустоты -
дым расходится тиражами
под обложкою темноты
нумеровано, этажами,

как сжимаются у метро
рукава выходных пустые
и голодное вниз нутро
тянет души невыездные,

и разрытый уже окоп
теплотрассы - тепла могилу -
обозначенный знаком "стоп"
перед всякой подъёмной силой...











\2003\