Гостья из Багдада

Светлана Мангутова 2
Как на краешке земли
Жили старички одни.
Прилетела к ним на лето
Кура-Рябочка с балета.
Рады были дед и баба-
Шутка ль - гостья из Багдада.
С золотым, поди, яйцом,
Не упасть бы в грязь лицом.

Уж они над ней носились,
Сами день и ночь постились,
Лишь бы куру накормить
Да яйцо заполучить.
Но прошла неделя-две,
Чует баба - быть беде.
Дед стал злой, похож на краба-
Не несётся что-то Ряба.
Может, чем не угодили?..
Может быть, не тем кормили ?..
Может, может... что гадать?
Надо петуха позвать.
Пусть он, Петя, разберётся,
Пошто кура не несётся.
Хоть мы люди и простые,
Яйца ж любим золотые.

Так дед с бабой рассуждали
И еще неделю ждали.
И решили, наконец,
Положить всему конец.
Срочно созван был совет.
Первым слово взял наш дед.
-Ты мне, курочка , скажи
Да всю правду доложи.
Мы поймем, не сумлевайся,
Будут яйца - оставайся,
Нет - тогда уж извини...
Бабка, ты теперь брани.
Бабка с лавки поднялась,
Как будильник завелась....
-Ну зачем её бранить?
Лучше Рябу попросить...

Кто же, кто же разберется,
Пошто Ряба не несется?..

Хватит, баба слёзы лить,
Рябу надобно простить.
Хватит страсти накалять.
Бог велит нам всех прощать.
И от радости такой
К Рябушке пришёл покой.

В ту же ночь, того ж числа
Два яичка им снесла.
Не совсем они простые,
Ободочки - золотые!
Пляшет дед, поёт старушка,
Шепчет ей старик на ушко:
Чем бы Куру угостить?
Надо курочку спросить.

Вдруг, к большому удивленью,
(Как по-щучьему веленью)
Выползают червячки
и жучки,
и светлячки,
мотыльки
и паучки...
Так наелась Рябушка.
И сказала бабушка:
Собери-ка, дед, в лукошко
Нашей Рябе на дорожку-
"Тормозок" в дорогу надо,
Далеко ведь до Багдада.
Села Ряба на окошко,
Призадумалась немножко,
Крылышки расправила,
Гребешок поправила
И... взмахнула...

Ко...ко...ко...
Через год
с балета
летом
прилечу
к вам,
баба
с дедом......

Я

в
е
р
н
у
с
ь
.
.
.
ж
д
и
т
е
.
.
.