А тех, кто засыпает не любя...

Николай Дик
       ****

А тех, кто засыпает не любя,
немного жаль –
           как глупо одиноким
ложиться в изголовье сентября,
не ощутив его тепло из окон.
Кто не умеет отдавать другим,
не только жаль,
            но и слегка обидно,
что бабьим летом не был он любим
и листопад через окно не видно.
Тогда зачем рассвет ему и ночь?
Кто не любил, тот вряд ли их заметит,
и не сумеет осени помочь
перед рассветом задержаться в лете.

Куда приятней вёсны на двоих
и в бабье лето с милыми под руку;
под фонарями в роли постовых,
чем нелюбимым засыпать от скуки.

       ***