Эпиграмма Катулла

Андрей Гончарук
Был бесшабашен столичный поэт и смел,
Острых стихов собирая для свитка рать.
«Да безразлично мне, чёрен ты или бел!
Хоть ты и Цезарь, но мне на тебя плевать!»

– Что, в самом деле? И в чём же я был неправ?
Иль обвиненья без почвы сейчас в чести?
– Я лишь сказал, что не знаю, каков твой нрав.
Вижу теперь, что напрасно дерзил. Прости…

Не был злопамятен видевший Галльский край,
И растворилась обида, как в небе дым.
– Я принимаю твои извиненья, Гай.
Жду тебя к завтраку. Там и поговорим.

30 сентября 2017