На пороге дома Бытия

Софья Симатова
                …язык есть вместе дом бытия и жилище человеческого               
                существа (М. Хайдеггер).
Я блуждаю туманными тропами
Среди мыслей и странных идей.
Что скрывается за поворотами
До сих пор незнакомых путей?

Человек – это лишь субстанция,
Одинокий просвет Бытия.
Как же мне обнаружить инстанцию,
Где сокрыта тайна моя?

Бытие – это вовсе не сущность,
Не представленная никем,
И его неизменная участь –
Оставаться, по сути, ничем.

Это кажется парадоксальным,
Как мы можем познать ничто?
Нужно мыслить немного глобальней,
Чтобы к нам пониманье пришло.

Бытие – это область сомнения,
Нам его не увидеть никак,
Есть у нас лишь одно явление,
Что рассеет неясности мрак.

Познаем мы, поскольку мыслим,
Ну а мысль суть те же слова.
Бытие в своем истинном смысле
В Языке развернется тогда.

Нам Язык раскрывает глубины
Самых темных сторон Бытия,
И уже мне становится видно,
Где сокрыта тайна моя.

В Языке мы живем, словно в доме,
Что вмещает и все Бытие.
Вещь, не выраженная в слове, –
Это только мираж в пустоте.