Кукушкины песни

Жанна Зудрагс
За косогором, на опушке,
Вдруг повстречались две кукушки.
Как оказалось: две сестрицы,
Две голосистые певицы.
В весенний солнечный денёк
Прекрасно выглядел пенёк.
Лесные птицы-непоседы
Там приземлились для беседы.
— Сестра, — одна другой сказала, -
Ты куковала что-то мало
И ноту низкую брала,
Неужто, выше не могла?
— Зачем, сестра, мне петь повыше?
Меня и так в округе слышат.
Моё негромкое "ку-ку"
Понятно даже барсуку.
А ты поёшь без остановки,
Нет смысла в нотной зарисовке.
Кому так много лет желаешь? –
Сама давно не понимаешь…
Услышал ёж их диалог
И промолчать, увы, не смог:
— Что раскричались здесь, кукушки?
 Вы – не певуньи, а болтушки.
Чем здесь без дела куковать
И деток в гнёзда раздавать,
Вы лучше б семьи воссоздали,
Вернув птенцов, что потеряли!
Поставили б их на крыло,
А то смотрю: вам всё равно.
Тогда бы пели, и ругались
И в мастерстве соревновались.
К чему пустая болтовня,
Когда разрушена семья?..
Ежа послушали кукушки,
Но ни к чему совет зверушки.
Взлетев на ветку старой ели,
Дуэтом громче лишь запели.
***
Да, легкомысленная птица
Слов правды вовсе не стыдится.
Зачем такой нужна семья,
Когда на первом месте – "я".