Нищий

Николай Морев 2
 
Я шел знакомою тропой,
ведущей к храму.
А у тропы сидел больной
в грязи и хламе.

Он мне навстречу кое-как
ладонь подставил.
Я молча дал ему пятак,
и шаг прибавил.

Он замотал мне головой:
спаси, мол, Боже!
В его глазах я был больной
Смертельно, может.

Я свечи ставил и шептал
про долги наши,
Но тот старик в уме стоял,
как пес на страже.

Он стал являться мне во сне,
тряс головою,
и  что-то дать пытался мне
сухой рукою…

01.10.2017