Алкогомерики

Валентин Емелин
Опасенья терзали Гомера,
Что всеобщая трезвость – химера.
На развалинах Трои
В хлам упились герои –
Не найдя на Олимпе примера.
 
***

Говорят, Алишер Навои
напивался всегда на свои –
пил мон шер Алишер
за фужером фужер
«золотого, как небо, аи».
 
***

Тайный творческий метод Расина
Был: стакан натощак керосина.
Ничего офигеннее,
Чем его "Ифигения"
Написать он не мог без токсина.
 
***

Очень набожен был Къеркегор:
Пил по праздникам только кагор.
Не в пример ему, Кант,
Шнапса хлопнув стакан,
Толковал, что пил сам Пифагор.
 
***

Плохо спал Оноре де Бальзак, 
Не справлялся с героем никак:
Клопомор в арманьяк
Добавлял Растиньяк,
И в слезах просыпался Бальзак.
 
***

Говорят, что граф Лотреамон
Разбавлял политурой бурбон
И от этого хоррора
"Песни Мальдорора"
Сочинял в исступлении он.
 
***

Оскар Уайльд, как положено денди,
Подкрепился изысканным бренди,
Но наутро (вот бред!)
Не узнал свой портрет
И решил, что действительно сбрендил...
 
***

Близ Диканьки испуганный Гоголь
Рюмку водки пролил в гоголь-моголь –
А его адвокат
Застолбил "Адвокат"
(Просто стряпчему чести не много ль?)
 
***

Как известно, писатель Марк Твейн
Из напитков пил только портвейн.
Он, стакан накатив,
Говорил: "Пока жив –  
Веселись, жалкий корм для червейн!"
 
***

Антуан де Сент-Экзюпери
В самолёте возил "пузыри",
Чтобы Маленький Принц
Алкогольные "дринкс"
Дегустировать мог до зари. 
 
***

Габриэль "Габо" Гарсиа Маркес
Пил вино, не заботясь о марке-с.
"Всяко выпить захочется
За сто лет одиночества", –
Наливая, говаривал Маркес.
 
***

Как известно, пил Жоржи Амаду
Исключительно пино коладу.
Мог он выпить подряд
Сорок пино колад,
И плясать с доной Флор до упаду.
 
***

Ходят слухи, что Акутагава
Пил текилу из сока агава...
Если б пил он сакэ,
То в крутое пике
Никогда не свалился бы, право!
 
***

Говорят, что Луи Арагон
Вдохновенно глушил самогон,
И писал "Фейерверк",
И ревел, как берсерк,
Агрессивный громя Пентагон.
 
***

Говорят, что писатель Камю,
По утрам, надираясь "Камю",
Вопрошал: "Ну к чему
Написал я "Чуму"?
Обьяснить не могю никомю..."