О разум! Что ты?!

Владимир Васильевский
Война, опять летучий образ твой
Гнетет молвой и страхом небо кроет,
Опять у Мира меч над головой
Все тяжелей и смогом запах крови.

Опять проклятьем в памяти провал
У Зла и шквал неслыханных претензий.
О, Разум! Что ты?! Коллапс? Взрыв? Обвал?
Прогал в развитии? Слепой итог прецессий?

Или процесс (сомненье, не укор),
Естественный отбор... Цивилизаций?
Миллиарды проб - единственный набор,
Как совершенство, вправе состояться?..

Восходит солнце - плавится заря,
Сирень росою краплет подоконник.
А за окном - озера и моря,
Парят, как искони. В лугах пасутся кони.
                1984

  - присутствую и на Проза.ру