Динарий кесаря

Галина Подъяпольская
В те времена Тиберий кесарь управлял страной,
Он богом мнил себя иль только притворялся,
Но если б кто-нибудь над этим посмеялся,
То верно распрощался б с головой.
Задолго до его правления динарий был введён,
Он десять ассов составлял – не больше и не меньше;
И мерой подати правителю являлся он,
И платой виноградарю, за день труда, малейшей.

Настало время подать самодержцу заплатить
И фарисеи к Иисусу подошли,
Чтобы Его вопросом искусить,
Поссорить и с народом, и с властителем земли.
Вопрос звучал крамолой для еврея,
Кто Богом почитал лишь Яхве одного,
И дань платил на Храм исправно, веря,
Что кесарь – идол и не стоит уважать его.

Там фарисей спросил Иисуса прямо –
Позволено ли им помимо Храма
Ещё и кесарю динарий свой отдать,
Не опасаясь идолопоклонником при этом стать.
Иисуса эта хитрость не смутила,
Он предложил Ему динарий показать,
Ещё Он попросил всех рассказать
О том чьё на монете изображенье было.
В ответ услышал: кесарей чеканят там давно –
Уж третий век тому пошёл – подряд.
Христос же, возведя на небо взгляд,
Промолвил: пусть получит царь своё,
А Бога следует почтить тем, что Ему угодно.
Так Иисус явил почтенье к Яхве всенародно!

Динарий кесаря... Кому он служит – Богу?
Он облегчает или преграждает нам дорогу
В обители Небесного царя Иисуса
Иль служит для страстей противника – искусу?
Неправедным богатством Бог назвал монету,
Она имеет две различных стороны –
И оттиск кесаря – правителя страны,
И Божию печать, как милость всему свету.

Отдай монеты в храм и –  на дела благие,
И Бог благословит твои пути земные!

1.10.2017г