Верный сторож и подсолнух

Валентина Кау-Тен-Чжи
Загрустили что-то тучи,
Под ногами листьев кучи.
Осень слёзы льёт и льёт,
Солнцу выйти не даёт...
          *  *  *
В огороде мокнет сторож;
Что бедняга сторожит?!
Лишь единственный подсолнух –
У забора тот стоит.

Прилетела вдруг ворона,
Каркнув, села на забор,
И ворчливым, злобным тоном
Начала свой разговор:

– Каррр! Стоишь?! Продрррог небось!
Тряпки вымокли насквозь!
Все лохмотьями висят,
Мне теперь уж не грозят!
Помнишь, как ты нас пугал?
Поклевать нам не давал!
Глупый ты, безмозглый олух!
Не спасётся твой подсолнух!
Стану я его клевать,
Шелухой в тебя плевать...

Долго б длилась в этот день,
Злой вороны дребедень,
Но тут ветер налетел,
Все лохмотья завертел
И с размаху, как кнутом,
Он хлестнул её тряпьём.
Каркнув , скрылась вмиг ворона,
Больше нет её трезвона.
             *  *  *
Верный сторож, а не олух,
И единственный подсолнух
В тишине стоят вдвоём,
Молча просят об одном:
– Выйди,  солнышко, скорей,
Обсуши нас, обогрей!
От тепла твоих лучей
Сразу станет веселей!