Glosoli. Исландия

Хельга Блэк
Andardrattur
Hjartaslattur
Andann kofum niqur
Og leggjumst

Пала коленом к земле вулканической,
Пристань безбрежной души поэтической!
Лавой застывшей исландской долины
Сердце встречается с утром Полины.

Пешими тропами в тишь несказанную
Шагом паломника в обетованную
Сторону света вершины миров:
Одина роскошь,  природа и кров.
В фьордах зачатая,  дочь моя Хлоя,
Вымолена - у древес аналоя.
Ветром напутствует крестная Фрейя:
Я тебя чувствую,  я тебя грею.
Пешими тропами,  водными бе'гами,
Вскормлена сагами,  вспоена ведами;
Бре'гами пенной термальной реки
Ограждена от исландской тоски.

Поле застыло вулканистой лавой -
Слева простерлось,  раскинулось справа!
Треском в лагуне распался ледник:
Сколов на черном песке хладный блик.
Переливается Йёкюльсаурлоун,
Серо-голубым льда блещет валун.
Край водопадов и пенистых всплесков,
Мховых надгорий,  цепей перелесков,
Сажевых пляжей,  пещер и каньонов,
Кратеров,  жерл,  кипятка водоемов.
Дремлет красавицей Ватнайёкюдль,
Каменноледых не дрогая скул.

Лейся в долине ручьем Сигур Рос! -
Одина дочь наплела ворох кос.
Гейзер взмывает напором из недр
Выше,  чем кроной раскинулся кедр.
Валит клубами из кратеров дым -
Топит поленницу Одина сын. 
Живопись скалистых тел Рейнисфйара,
Черный песок,  голубая тиара,
Фьорда расщелина Фйадраргльйуфур,
Ранних закатов горящий пурпу'р;
Облачный ласковый парк Тингведлир
Инопланетный ваял ювелир.

В сводах Арнакера спрятана плитами
Кладка сокровищ, блестя под софитами
Смелых искателей образований
Гротов пещер и Авроры сияний.
Замерло поле лавиной вулкана,
Вороны кружат петлею аркана.
В скальных изгибах ледя'ный массив -
Мирдальсйёкюдль - величав и красив.
Камень на камне,  растут пирамидами
Троллы удачи ландшафтными видами.
Край извержений, стихийных волнений,
Горных равнин и нордических пений.

Пала коленями в землю бесплодную -
Чувствую силу и вольность природную.
Дочь в океанской купели Атлантия -
Чистых красот кладовая - Исландия.