На годовщину смерти В. С. Высоцкого

Ирина Глазырина
Был теплый день и пух летел,
Обычный день совсем.
В окне раскрытом что-то пел
С пластинки Джо Дасен.
И кто-то книгу покупал,
А кто-то бутерброд.
...А на Ваганьковском стоял
Под дождиком народ.
Казалось, тучи всех небес
Собрались в тесный круг,
И день вдруг съежился, исчез,
Дождем размылся вдруг.
Сомкнулись плечи, как тогда,
Когда беда как шквал.
Пел за поэта Джигурда
И песней души рвал.
А люди шли. И нес народ
Поэту сотни роз.
Поэт смотрел, кривился рот
От непролитых слез.
Поэт смотрел, как у кустов,
Испугано бела,
С букетом полевых цветов
Стоит она одна.
…Девчонка.
Много дней в пути,
Плацкарт, постель, буфет.
Теперь боялась подойти,
Уж очень прост букет.
В руках ее дышала степь
И ей Поэт дышал.
Ах, как ему хотелось спеть,
Над степью птицей пролететь!
Но пьедестал мешал…