Барселона - каталонская душа

Рыжов Владимир Александрович
Барселоной очарован,
Я дышу её эфиром.
Заколдован и взволнован
Грациозным этим миром.

Музыкальная столица,
Бурный рай архитектуры.
Это женщина и птица,
Средоточие культуры.

Геометрий ожерелье
Краски улиц оживляет.
Полуношное веселье
Развлекает, увлекает.

Солнце, пальмы и платаны,
Городской простор аллей.
Встречи, страсти и романы
В фейерверке площадей.

На пяти ветрах витает
Храм священного семейства.
Тайну Гауди скрывает
Искупленье чудодейства.

То ли скалы, то ль кораллы,
Сталактиты, иль ракушки.
Чудо-башни идеалы,
Барельефы как игрушки.

Музыкальные фонтаны,
Монтсеррат и Парк Гуэль.
Моряки и капитаны.
Рамблас словно акварель.

Здесь с Колумбом мореходом
Королевы Изабеллы
На Америку походом
Отправлялись каравеллы.

Ныне высится колонна.
Христофор Колумб велик:
Врата мира - Барселона.
Своей цели он достиг.

Постигал картину мира
Вещий Пабло Пикассо.
Сотворение кумира
И фортуны колесо.

Сальвадор Дали творил
Остановленное время.
Музой Галы озарил
Историческое бремя.

Барселонские вершины
Романтических садов.
Тибидабо исполины
Выше замков и дворцов.

Храм Юпитера сияет,
То Монжуика мираж.
Память римлян охраняет
Барселоны верный страж.

Парк Путчет на серпантине
Выткал радугу цветов.
Город словно на картине
В силуэте берегов.

Барселонцы эксцентричны,
Хоть и сдержанны порой.
Утонченны и практичны.
И характер не простой.

Их коррида не волнует
Предпочтение - футбол.
В Каталонии бытует
Стиль, декор и гола-гол.

Здесь путь истины находят,
Много страсти – не беда.
Мысли вещие приходят,
Будто жил ты здесь всегда.

Барселона – загляденье.
Хорошеет год от года.
Колдовство и наслажденье.
Радость жизни и свобода.

Здесь у синего у моря
Размышляешь не спеша.
Вольно реет на просторе
Каталонская душа.

* * *

1990-2017
Москва - Барселона

Местные зарисовки «El turo del Putget»
Ссылка:
http://www.stihi.ru/2018/01/01/6323