Райнер Мария Рильке Осень

Алексей Адх
Rainer Maria Rilke "Herbst"

Die Bl;tter fallen, fallen wie von weit, 
als welkten in den Himmeln ferne G;rten; 
sie fallen mit verneinender Geb;rde. 

Und in den N;chten f;llt die schwere Erde 
aus allen Sternen in die Einsamkeit. 

Wir alle fallen. Diese Hand da f;llt. 
Und sieh dir andre an: es ist in allen. 

Und doch ist Einer, welcher dieses Fallen 
unendlich sanft in seinen H;nden h;lt. 
Aus: Das Buch der Bilder

***

И листья падают и падают с небес
Как будто высоко там
Сады небесные увяли
Собою  нам являя
 нелепость зарожденья
и неизбежность  смерти.

И одинокая тяжелая Земля
Ночами падает в межзвездное
 пространство.

И все мы падаем - как падает  рука
Смотрите на других - ведь это есть во всёх.

Но всё же есть Один -
 паденью не подвержен
Тот кто его в своих руках
Так бесконечно нежно  держит.

**

Вар 2
**
А листья падают с небес
Там - в высоте
Сады небесные увяли
Нам говоря:
Рождение - нелепо
И неизбежна смерть
Для человека.

И одинокая тяжёлая Земля
Сквозь ночь летит
В бездонное пространство.

И поднятая падает рука
Закона подтверждая постоянство
Для всех рождённых
И во все века.

Лишь он один
Паденью не подвержен
Тот, кто его в своих руках
Так бесконечно нежно держит.